日本人の毎日の食卓に欠かせないお味噌汁。
中に入れる具も家庭ごとに違うので、よそのおうちのお味噌汁って興味深いですよね。
そんな和食の定番ともいえるお味噌汁ですが、どんな具が一番人気なのでしょうか?
「勝手にランキング」が調査した、日本人が大好きなお味噌汁の具ランキングについてご紹介します。
何の具がいちばん好き?
「勝手にランキング」が調査したところによると、日本人がいちばん好きなお味噌汁の具ベスト5は次のような結果になりました。
1位 豆腐
2位 ワカメ
3位 油揚げ
4位 ねぎ
5位 大根
「さぁ、お味噌汁を思い浮かべてください」と言われると、冒頭の写真のような豆腐入りのお味噌汁を思い浮かべる人も多いでしょう。そのくらい豆腐はお味噌汁の具として定番となっているようです。
植物性たんぱく質やイソフラボンなど、健康に嬉しい栄養がたっぷりつまった豆腐。1位を獲得するのも当然かもしれません。
ワカメ、油揚げ、ねぎも、お味噌汁の定番と言えるでしょう。フリーズドライのお味噌汁では、たいてい入っているものばかりです。
5位にランクインしたのは大根。大根が入ったお味噌汁は、ボリューミーで食べごたえ満点。あっさりして食べやすく、またカロリーも低いため人気があるのかもしれませんね。
まるで魔法!?ワンランク上のお味噌汁にしてくれる隠し味
続いてご紹介するのは、お味噌汁に入れる隠し味。入れるだけで、ワンランク上の味わいを楽しむことができる調味料です。一体どんなものがあるのでしょうか?
オリーブオイルorごま油
お味噌汁に油!?と思うかもしれませんが、これが意外とマッチ。
いつものお味噌汁がどこかあっさりしすぎていて物足りない…。そんなときには、オリーブオイルかごま油を回しかけましょう。一気にコクと風味が増しておいしいお味噌汁になりますよ。
ヨーグルト
お味噌汁にヨーグルトってとても意外に思いますが、ヨーグルト独特の酸味がお味噌汁に味わいを持たせてくれます。
作り方はとても簡単。お味噌とプレーンヨーグルトを3:1の割合で混ぜ合わせてお湯に溶きましょう。
簡単なひと手間でおいしいお味噌汁に仕上がります。
バター
味噌ラーメンのトッピングにバターを入れることもありますよね。それを考えればお味噌汁にバターを入れるのも納得です。
バターを入れることでコクが増してやみつきになってしまうかも!
体を温めてくれるので風邪を引いたときや冬の寒い日にもオススメです。
毎日のお味噌汁がもっと美味しく
お味噌汁の具として人気の食材は、まさに「定番」と言えるものが並びました。しかし、隠し味については意外なものもあったのではないでしょうか。お味噌汁がマンネリ化していると感じている人は、ぜひチャレンジしてみてください。
このほかにも、今回のランキング調査では面白い結果が出ています。詳細は以下よりご覧ください。
ランキング結果詳細:http://katte2q.com/interesting/6203/